Translate

jueves, 27 de septiembre de 2012

Imposición de paginas

Se entiende por imposición a la organización de las páginas en cada cara de un pliego impreso de manera que al ser cortadas dobladas o guillotinadas se  encuentren correctamente ordenadas. 

Antes de realizar las planchas de impresión, las páginas o piezas del trabajo deben ordenarse en un astralón de montaje, donde cada montaje contiene las piezas que se imprimirán en una forma u hoja de impresión, conservando sus márgenes, marcas de corte y plegado y referencias de color. A este procedimiento lo conocemos como imposición de páginas.

En los últimos años se va utilizando la imposición electrónica, gracias a un software especial que organiza las páginas adecuadamente antes de que le película se imprime.

La imposición de los trabajos se realiza normalmente como la de los pliegos, pero cuando la impresión se lleva a cabo con pliegos, éstos se pueden ordenar por el sistema de retiración normal. Ello significa que todas las páginas del trabajo se imprimen primero por un lado del pliego y luego se le da la vuelta al pliego para imprimir el otro lado.

La mayoría de las máquinas de imprimir hacen 8, 16 ó 32 páginas (o múltiplos de esas cantidades) de una vez, y el impresor elabora un esquema de imposición válido para imprimir el número de páginas deseado del modo más económico, según la característica de la máquina que se va a utilizar.









Esquema de imposición


El esquema utilizado para un trabajo dependerá del tamaño de papel que vaya a usarse, el número de páginas y el tipo de encuadernación entre otros factores, pero podremos afirmar que no todas las filmadoras podrán producir una salida lo bastante grande como para que quepa una hoja de montaje, por lo que la mayoría de los programas de imposición podrán imprimir la película segmentada en secciones que puedan unirse manualmente para formar una pieza.

En el esquema de imposición, las páginas de un libro se organizan de modo que queden en el orden correcto cuando los pliegos se doblen. El impresor podrá suministrar un esquema de cómo quedarán las páginas en cada hoja de montaje. En el esquema mostrado, a continuación, y que se conoce de 8 páginas, porque hay 8 páginas por cada montaje, teniendo en cuenta que el orden de colocación es siempre cabeza con cabeza. 





Tipos de plegado




martes, 25 de septiembre de 2012

Internet

IPV4


El Internet Protocol version 4 (IPv4) es la cuarta versión del protocolo Internet Protocol (IP), y la primera en ser implementada a gran escala. Definida en el RFC 791.
IPv4 usa direcciones de 32 bits, limitándola a 2^{32} = 4.294.967.296 direcciones únicas, muchas de las cuales están dedicadas a redes locales. Por el crecimiento enorme que ha tenido Internet (mucho más de lo que esperaba, cuando se diseñó IPv4), combinado con el hecho de que hay desperdicio de direcciones en muchos casos (ver abajo), ya hace varios años se vio que escaseaban las direcciones IPv4.
Esta limitación ayudó a estimular el impulso hacia IPv6, que está actualmente en las primeras fases de implantación, y se espera que termine reemplazando a IPv4.

Vinton 'Vint' Gray Cerf es un científico de la computación estadounidense, considerado uno de los 'padres' de Internet. A principios de los años 70 comenzó a trabajar con Robert Kahn en el desarrollo de un conjunto de protocolos de comunicaciones para la red militar, financiado por la agencia gubernamental DARPA. El objetivo era crear una "red de redes" que permitiera interconectar las distintas redes del Departamento de Defensa de los Estados Unidos, todas ellas de diferentes tipos y que funcionaban con diferentes sistemas operativos, con independencia del tipo de conexión:radioenlacessatélites y líneas telefónicas.



MOSAIC
Mosaic fue el segundo navegador gráfico disponible para visualizar páginas web (el considerado como primer navegador gráfico es ViolaWWW, cuya primera versión completa data de 1992), y el primer navegador gráfico para Microsoft Windows.


HYPERTEXT
Hypertext Transfer Protocol o HTTP (en español protocolo de transferencia de hipertexto) es el protocolo usado en cada transacción de la World Wide Web. HTTP fue desarrollado por el World Wide Web Consortium y la Internet Engineering Task Force, colaboración que culminó en 1999 con la publicación de una serie de RFC, el más importante de ellos es el RFC 2616 que especifica la versión 1.1. HTTP define la sintaxis y la semántica que utilizan los elementos de software de la arquitectura web (clientes, servidores, proxies) para comunicarse.



miércoles, 19 de septiembre de 2012

Muntatge i obtenció de la forma impressora

1  · Òfset - planxa - indirecte

- És un mètode de reproducció de documents i imatges sobre paper o materials similars, que consisteix a aplicar una tinta, generalment oliosa, sobre una planxa metàl · lica, composta generalment d'un aliatge d'alumini.



    · Serigrafia - pantalla - directe

- La serigrafia és una tècnica d'impressió emprada en el mètode de reproducció de documents i imatges sobre qualsevol material, i consisteix a transferir una tinta a través d'una malla tensada en un marc, el pas de la tinta es bloqueja en les àrees on no hi haurà imatge mitjançant una emulsió o vernís, quedant lliure la zona on passarà la tinta.



    · Rotogravat - cilíndre - directe

- El rotogravat en relleu és una tècnica d'impressió en la qual les imatges són transferides al paper a partir d'una superfície les depressions contenen tinta, a diferència del gravat tipogràfic, en el qual la impressió es realitza a partir d'una superfície plana les línies entintades estan en relleu.




    · Flexografia - fotopòlimer - directe

- La flexografia és una tècnica d'impressió en relleu, ja que les zones impreses de la forma estan realçades respecte de les zones no impreses. La planxa és anomenada clixé.

Es capaç d'adaptar-se a una quantitat de suports o substrats d'impressió molt variats. La flexografia és el sistema d'impressió característic, per exemple, del cartró ondulat i dels suports plàstics. És un mètode semblant al d'un segell d'impremta.
En aquest sistema d'impressió s'utilitzen tintes líquides caracteritzades per la seva gran rapidesa d'assecat. Aquesta gran velocitat d'assecat és la que permet imprimir volums alts a baixos costos, comparat amb altres sistemes d'impressió. En qualsevol cas, per suports poc absorbents, és necessari utilitzar assecadors situats en la pròpia impressora






2  · La liniatura és el número de punts per pulgada.
    - Convencional ( AM ) Distintos tamaños
    - Estocástica ( FM ) Mismo tamaño

    - Estucado
    - Mate / òfset  150/175 lpp

Numero de tonos de gris

- Número de tonos de gris: Resolució de salida / Liniatura (2) + 1



3  · Angulatura de trama: Cada color és filma amb una angulatura distinta per poder produir els diferents porcentatges de color, las angulaturas més comuns són:  Y- 00 C- 150 K- 450 M- 750.


4  · Com indicar dos pantones impressos per davant:  2 + 0


5  · Tres tipus de plegats:   - Dríptic, Tríptic, Cuadríptic.


6  · Una tinta plana és un color que està pre-fet ( pantone ).

· Quin punt de trama li trobem a una tercera tinta a ofset?

· Quina angulatura de trama s'utilitza a flexo i rotogravat?


- Orange 021 ( el pitjor pantone ) millor 100Y 70M

martes, 18 de septiembre de 2012

TEXT

- Adobe - Postcript ( Ordinador a Impressora )

  - Controla:  Format de pàgina, Resolució, Marges.                         
  - Elements gràfics:  Filets, Fonts, Imatges.
  - Ràster ( mapa de bits ) i vectorials.

- Adobe va agafar el postcript i el va fer evolucionar per veure el que nosaltres enviavem a l'impressora.
- PDF: Portable Document Format. ( Podem fer una còpia cada cop, és portable. )
- Adobe va crear ACROBAT

  - Reader ( Gratuit )                                                 
  - Professional ( Pagament, per editar. )
  - Distiller ( Pagament, per crear i transformar. )

- Diferents formats:  .ps ( impressió )
                                 .eps ( Imatge )
                                 .ai ( Illustrator )
                                 .pdf ( document )


- PDL

- LDP ( llenguatge de descripció de pàgina )

- HP - PCL

lunes, 17 de septiembre de 2012

Actualitzacions

- Avui hem fet les actualitzacions del sistema per tenir a punt el nostre MAC amb la versió Snow Leopard 10.6.8




- Actualitzacions de Software:  Java, Safari, Itunes, Actualització de seguretat, etc.





- També hem fet una actualització al wuala (Fuse) per poder treballar amb les Webs més endavant.

- FUSE: és un mòdul carregable de nucli per a sistemes operatius d'ordinador tipus Unix, que permet a usuaris no privilegiats crear els seus propis sistemes d'arxius sense necessitat d'editar el codi del nucli.

És realment útil per a la creació de sistemes d'arxius virtuals. A diferència dels tradicionals sistemes d'arxius, que, en essència, guarden i recuperen les dades des del disc, els sistemes de fitxers virtuals en realitat no emmagatzemen dades pròpies.